Karamell - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Karamell - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 23:11

Karamell - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 6 - 8 Portionen

480 Milliliter ungesüßte Mandelmilch
240 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
3 Esslöffel Maismehl
3 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel veganer Karamellsirup
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Mandelmilch, die vegane Sahne, das Pektin, den braunen Zucker und etwas Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten unter Rühren mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen den Vanilleextrakt oder Vanillezucker hinzu, bevor Sie den Topfinhalt gut abkühlen lassen.

Nebenbei vermischen Sie in einer kleinen Schüssel das Maismehl mit etwas Wasser (mit einer Gabel geht das am besten), bevor Sie das Gemisch in den Kochtopf geben und alles gut verrühren.

Danach füllen Sie das Karamell - Gemisch mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und lassen das Gemisch im Kühlschrank völlig abkühlen.

Wenn die Mischung vollständig abgekühlt ist geben Sie sie in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers zu Speiseeis.

Wenn das Eis fertig ist fügen Sie den Karamellsirup hinzu und verrühren das eis nochmal mit dem Schneebesen oder der Maschine.

Anschließend füllen Sie das Eis mit der Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und lassen das Eis mindestens 4 Stunden im Gefrierfach einfrieren.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Karamell - Eis aus dem Gefrierfach, lassen es für einige Minuten antauen und verteilen das Eis dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie das Karamell - Eis Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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